消費者教育講演を行いました

• 消費者教育講演を行いました

10月9日(水)奈良県消費生活センター中南和相談所の平井典子先生にお越しいただき、1年生を対象に消費者教育講演会を行いました。

現在相談所に寄せられる相談件数は、全国で約100万件、奈良県内では1万件もあり、実際にはもっとたくさんのトラブルがあるそうです。
生徒たちの該当年齢15歳~19歳の相談内容は、1位がデジタルコンテンツ、2位が健康食品に関するものです。
カラーコンタクトレンズや毛染めを自己流で扱い眼病や皮膚疾患を招いたケースのビデオ、契約に関する法律的な知識は、クイズ型式で学びました。
他にも、インターネットのトラブルで多い詐欺メールの対応、クーリングオフについてなど、盛りだくさんの内容を分かりやすくお話していただきました。

どれも生徒たちの身近に起こりうるトラブルです。このようなトラブルを未然に防ぐためにも正しい知識と理解が必要と感じました。