きららニュース

きららニュース

2年食文化コースの生徒が牧場体験をしました

  • 2年食文化コースの生徒が牧場体験をしました
  • 2年食文化コースの生徒が牧場体験をしました
  • 2年食文化コースの生徒が牧場体験をしました
  • 2年食文化コースの生徒が牧場体験をしました

平成30年10月3日(水)食文化コース2年生の9人が、葛城市のラッテ高松で牧場体験をしました。
牧場に着くと、まずは牛乳を使ってアイスクリームとバターを作りました。バター作りでは、ペットボトルに牛乳を入れて、激しく振り、脂肪分を抽出します。激しく振り続け、手が痛くなったと言う生徒もいたり、振り方が良かったのか、それほど激しくもなく、割と短い時間で分離できた生徒も至りで、その話題で賑やかでした。
できあがったバターをクラッカーにつけて試食しました。そのできばえにどの生徒も満足そうでした。
その後は、施設の奥にある牛小屋を見学して、実習を終えました。
生徒たちは良い経験が出来たと喜んでいました。
ご協力いただいた、ラッテ高松のみな様、ありがとうございました。