きららニュース

きららニュース

シェフ特別授業(テーブルマナー)を実施しました

  • シェフ特別授業(テーブルマナー)を実施しました
  • シェフ特別授業(テーブルマナー)を実施しました
  • シェフ特別授業(テーブルマナー)を実施しました
  • シェフ特別授業(テーブルマナー)を実施しました

 校内のキッチンスタジオと付属の試食室を会場に、シェフ特別授業(テーブルマナー)が行われました。講師は地元大和高田市の「まる兄きっちん。」オーナーシェフ丸田信宏先生です。
 今回のシェフ特別授業はテーブルマナー編ということで、いつもの調理とは異なり、シェフに本格的なフランス料理を準備して頂きました。そしてテーブルにつくところ(着席)から始まり、お料理の進行に従って味わって行く際の作法、同席者との場の楽しみ方など、広範囲にわたって正式な洋食の場でのレディーの振舞いを指導して頂きました。校長先生と一緒の試食は丸田先生の軽妙な語りでとても楽しく、あっという間に時は過ぎ去り、気が付けば最後のデザートとなっていました。
 メインの牛ロースステーキ生ハム添えでは、本校ならではの桑粉入りクリームチーズソースがとても美味しく、次回の授業で復習をするのを生徒らはとても楽しみにしていました。