きららニュース

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辻調理師専門学校のプロシェフによる特別授業!

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平成30年6月11日(月)、大阪の辻調理師専門学校の西洋料理教授 榊先生の指導による、西洋料理の特別授業を開催しました。
メニューは、「桑の葉風味のピーチ 生ハムとマッシュルームのソース」でした。葛城市の特産である桑の葉の粉を使ったパスタピーチ(うどんのようなパスタ)を、粉を混ぜるところから始め、練り上がった生地を5mm幅くらいで切り、それを手で伸ばして作りました。
ソースは、オリーブ油とにんにくのみじん切り、唐辛子をフライパンで弱火で熱し、とうがらしを取り除いた後、細かく切った生ハムとマッシュルームを入れ、トマトの果肉部分を角切りにした物を入れます。
そのソースに、ピーチパスタを入れ、バターとすり下ろしたペコリーノ・チーズを加え盛り付けて完成です。
しっかりとした腰のあるパスタに独特の風味のソースが絡み、とてもおいしく仕上がりました。生徒も、珍しいパスタにチャレンジし、そのできばえと味に満足な様子でした。