• 「官民協働留学支援制度トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム【高校生コース】」の西日本の壮行会

平成30年6月16日(土)大阪で、「官民協働留学支援制度トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム【高校生コース】」の西日本の壮行会と事前研修会が開催され、本校から採用された9名が参加しました。会場にはこのプロジェクトに採用され、日本の高校生代表として奨学金の支給を受けて海外に留学する西日本の高校生240名と、支援企業の方々、保護者、学校関係者が集まりました。
 壮行会では、文科省、プロジェクトディレクター、支援企業代表など、来賓の方から激励の言葉をいただき、その後、代表生徒が抱負を語り、記念品をいただきました。
 事前研修は、「心構え(マインドセット)をつくる」、「4期生同士、繋がる・仲間になる」、「仲間の成長にコミットする」を目的として、「語る・聴く・メッセージを贈る・もらう・シェアする、そして、繋がる」という構成で行われました。
 生徒達は、積極的に取り組む中で、互いの留学計画や夢を知り、互いの理解を深めたようです。多様な思い、夢、志、プランを持った高校生の仲間がたくさんいる事を知り、おおきな刺激を受けたようです。