きららニュース

きららニュース

JAならけんロールケーキ作りで講師補助を務めました!

  • JAならけんロールケーキ作りで講師補助を務めました!
  • JAならけんロールケーキ作りで講師補助を務めました!
  • JAならけんロールケーキ作りで講師補助を務めました!
  • JAならけんロールケーキ作りで講師補助を務めました!

 葛城市のJAならけん(奈良県農業協同組合)新庄中央支店で小学生とその保護者多数が参加するJAキッズクラブの催しが開催され、その中で奈良県産イチゴを使ったロールケーキ作りが行われました。2月初旬に奈良市の本店で行われたイベントに引き続き、今回も二年生食文化コースと子ども教育コースの生徒らが講師補助を務めました。
 
 講師は本校食文化コースの特別講師である丸田信宏シェフ。まず、生徒らは会場準備や催し前に見本用のロールケーキ作りをしました。シェフの手元を真剣なまなざしで見つめ、またポイントを聞き漏らすまいと頷きながら聞いていました。
 その後、体験の時間には会場内を巡回して小学生のケーキ作りのお手伝いをしたりして、参加者の皆さんがJAのイベントを楽しんで頂けるようそれぞれに考えて努力していました。イベント終了後、生徒は「少しでも補助が出来ればと思い、積極的に声掛けなどをしようと思いました。子どもたちと関わることが出来て楽しかったです。」と嬉しそうに感想を述べました。

 このような機会を与えて下さったJAならけんの皆さん、参加された親子の皆さん、有難うございました。