近畿バスケットボール新人大会で第三位に!

• 近畿バスケットボール新人大会で第三位に!

二月十七日、十八日の二日間にわたって大和高田総合体育館で開催された第28回近畿高等学校バスケットボール新人大会に本校バスケットボール部が出場しました。

初日は一回戦で大阪体育大学浪商高等学校(大阪)と対戦。序盤から得点力の高さとスチールからの初速のスピード差で80-63と快勝しました。
 二回戦は京都精華学園(京都)と対戦。お互いスピーディーな点の取り合いで一進一退の攻防が続きました。10点リードを保ち、順調にかと思われた後半戦、京都精華の正確なシュートが立て続けに決まり、足が止まったタイミングでパスの出しどころも見失い、第3Q終了時には58-59と逆転を許しました。第4Qに入ってもお互い譲らず、残り37秒の時点で79ー79の同点。どちらに勝敗が転ぶかわからない状態で、タイムアウトが明けました。最後は素早い攻撃でファウルを誘い、84-79という僅差での勝利となりました。

長代結日香主将は『自分は普段はパスが多いのですが、二回戦はエースの副主将が怪我をしてしまったので、パスだけでなく自分で切り込んでシュートもしました。無事勝ち進み、先輩方の功績のベスト4に進む事が出来て良かったです』と重責を乗り越えた喜びを語りました。

翌日は会場をジェイテクトアリーナ奈良に移し、三回戦(準決勝)に臨みました。大阪桐蔭高校(大阪)と対戦です。第1Qは相手に押されて28-12とリードを許しましたが、第3Qでは19-19と互角。何とか相手に食らいつこうと最後まで粘りましたが、相手チームの速攻からの得点に追いつけず、最終78-63で敗退となりました。

決勝進出はなりませんでしたが、第三位入賞することができました。応援いただきました学校関係者、保護者の皆様、有難うございました。