普通科二年生対象の面接対策講座を行いました

• 普通科二年生対象の面接対策講座を行いました

普通科二年生を対象とした面接対策講座を行いました。これは進学や就職活動の際、必要な面接のノウハウを分野別に専門家からご指導いただき、いずれ迎える本番に備えるものです。進学ソリューションカンパニー・株式会社さんぽうに講師の方をコーディネイトしていただきました。

今回の面接対策講座は四限目と六限目を講座の時間にあて、まず、四限目では基本的なマナーを指導、六限目で実際に模擬面接を体験する内容でした。マナーの講座では身だしなみや挨拶の仕方、言葉づかい、加えて、表情の一つ一つまでが見られるという話を聞き、生徒たちは気を引き締めました。そして、実践となる模擬面接は、個人面接やグループ面接を体験。どちらも、ドアを開いて、室内に入り、着席して、質問を受ける流れです。質疑応答では、志望動機や高校生活で頑張ったこと、趣味や特技などについて質問され、生徒たちは言葉をしっかり選んで自分の思いを伝える方法を学びました。

「おじぎの角度や、『失礼します』と言った後にも礼をするなど、今日は知らなかったことを色々教わりました。自分の思いを上手く伝えられるように頑張ります」「初めての面接練習でとても緊張しました。でも、先生からアドバイスをいただき、自分の将来に対して思い描いているストーリーを言葉にできました」など生徒たちは意欲的な思いを抱いたようです。大切な進路について、前向きかつ具体的に考えられる一日になったと思います。