• 普通科二年生「分野別進路説明会D-Stage」を実施しました。

普通科二年生を対象に進路説明会D-Stageを開催しました。

四年制大学や短期大学、専門学校への進学を目指す生徒の進路選択の参考とするため、関西大学、追手門学院大、近畿大学を始め、9つの大学から現役の女子大学生に来校して頂き、スポーツ、保育、看護・医療系、管理栄養系など18のジャンルに分かれて生徒の進学進路希望に応じた具体的な進路についてのお話をして頂きました。
 イメージと実際に学ぶ事とのギャップを理解し、気分だけで進学進路を決めないようにしなければならないといったアドバイスも頂戴しました。

自習室では就職を目指す生徒に対し、進路情報センターのアドバイザー、津田裕子先生を講師にお迎えし、自らの仕事に対する考え方や、進路を設計することの意味合い、自分の将来像との向き合い方、そして今後、就職決定までにやっておきたいことなどについてお話を頂きました。

高校生活の中で、クラブ活動や学校行事などを真剣に取り組むことが、次の人生のステップにつながります。どのような方向に進むにしろ、自分が人の役に立ちたいと思う気持ちが、これからの進路設計にとって大切であることが伝えられ、生徒らは時折頷きながら真摯に耳を傾けていました。