第一回体験見学会を開催しました

• 第一回体験見学会を開催しました

第一回体験見学会を開催しました。

説明会はまずNBシアターでの全体会からです。司会は生徒たちです。まず、冒頭に住田教諭から紙芝居スライドが行われ、それに続いて、山田勝美校長から学校紹介がありました。その後、生徒たちによるクイズ形式の楽しい学校紹介がありました。

NBシアターでの全体会で、本校の活発な空気を感じとった参加者たちは、その後、実際にどのような授業が行われているのかを7つの科・コースに分かれて授業体験をしました。衛生看護科では、きりっとした看護師ユニフォームの生徒たちによって、赤ちゃんの抱き方や沐浴のやり方、血圧計測、その他さまざまな健康のための計測の実習が行われました。参加した中学生は「人形の赤ちゃんとはわかっていても、それなりにズシッと重いし、すごく緊張する」という声が聞かれました。また、食文化コースでは、キッチンスタジオで実際に桑の粉を使ったデザート作りの実習が行われました。

見学会の後は、さくら食堂で本校の特徴であるサラダバー体験や校舎や寮、クラブの見学などをしていただき、1日奈良文化高校の雰囲気を味わってもらいました。

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。十月の第二回体験見学会でも多くの皆さまのお越しをお待ちしています。