放送芸術学院と大阪電気通信大学を訪問しました

• 放送芸術学院と大阪電気通信大学を訪問しました

総合進学コース二年生が二十四日、コースのフィールドワークとして大阪府にある放送芸術学院専門学校と大阪電気通信大学四條畷キャンパスを訪問させて頂きました。

放送芸術学院に到着するとまず学校紹介ビデオを見せて頂き、学校見学にご案内頂きました。放送業界とのつながりが深く、即戦力となる人材を養成しているのが特徴ということで、見学させて頂いた授業も実際の番組作りに直結する内容ばかりでした。

その授業は収録スタジオをはじめとするすぐれた施設を利用して行われており、日ごろ動画制作に取り組んでいる総合進学コースの生徒らは、本物の照明、音響、メイク室など、放送局さながらの設備に圧倒されていました。実際に放送芸術学院で収録されている番組も放映されているそうです。
 最後に放送芸術学院と関連の深い芸能関係者が多数登場するビデオを見せて頂き、学院を後にしました。

続いて四條畷市の大阪電気通信大学を訪問させて頂きました。動画制作をはじめ、日ごろから色々とお世話になっている総合情報学部の先生や学生さんが多数ご協力下さいました。
 まず大学の先生や学生さんと、本校の生徒制作動画の内容についてのディスカッションの時間を持ちました。多数の貴重な示唆を頂くことができました。学生さんの中には今春、本校特進コースから総合情報学部に進学した岡崎翔子さんの姿もありました。

続いて大学見学にご案内頂き、モーションキャプチャ、画像合成、アニメのアフレコなどを見学、また実際に体験させて頂きました。生徒らは興味津々の様子でした。

映像制作を通じて自己プレゼンテーション力を高める教育内容に取組んでいる総合進学コースの生徒にとって、またとない経験をさせて頂いた一日でした。
 放送芸術学院専門学校の皆さま、大阪電気通信大学の皆さま、本当に有難うございました。