食文化コースが「イチゴ狩り」に行きました!

• 食文化コースが「イチゴ狩り」に行きました!

普通科Ⅰ類食文化コース二年生が、明日香村にある「あすかいちご狩りパーク」で苺狩りを体験しました。
 甘酸っぱい香りが立ちこめるハウス内には高設棚が設置され、栽培農家の方が丹精込めて育ててこられた奈良県特産"あすかルビー"がいっぱい。かわいい白い花からまだ青い実、そして赤い実が待っていてくれました。

入口で各自ハサミとビニール袋をもらうと、生徒らは食べ頃に熟れた実を次々と摘んでは口に運んでいました。
 また家族や友達にお土産にしたいと買い込む生徒もみられました。

お腹いっぱい苺を食べてから、製菓実習に使う苺を摘み取り、学校に持って帰りました。新鮮な苺でまずはジャムを作り、そのジャムを使ってロールケーキ作りに取り組む予定です。どんな美味しいケーキになるのか楽しみです。