「新入生歓迎会・クラブ体験」を開催しました

• 「新入生歓迎会・クラブ体験」を開催しました

新入生を対象に、これからの三年間、有意義な高校生活を送る一助となることを願って、生徒会と各クラブ部が活動内容の紹介を行なう「新入生歓迎会・クラブ体験~クラブへGO!~」を開催しました。

前半は「静(しずか)ホール」で23団体のクラブ紹介を行い、後半は、校内の教室や体育館などを利用して実際にボールや楽器に触れたり、活動を体験したりします。

クラブ紹介は、各団体が実演やパフォーマンスを披露する他、映像を使って部活の様子を紹介。また、「初心者歓迎」や「マネージャー大募集」などを伝えることで、部の魅力や楽しさを猛アピールする場です。筆を握った書道部が実演した書を披露したり、ダンス部と新体操部が華麗なダンスを披露したりした他、少林寺拳法部の演武やハンドボール部・バレーボール部・バスケットボール部・ソフトボール部などのスピード感のある迫力満点の実演などが繰り広げられ、大いに会場を沸かせました。

茶道部を訪れた一年生は、「作法が難しかったですが、いい経験になりました」と感想を述べ、また、少林寺拳法部を訪れた一年生は「先輩がとても優しくて、とても楽しい体験ができました」と話してくれました。