スポーツ特進リーダーズ研修会を実施しました!

• スポーツ特進リーダーズ研修会を実施しました!

普通科Ⅱ類スポーツ特進コースの新入生を対象に「リーダーズ研修会」を開催しました。この研修会はスポーツ特進コースの生徒が、クラブ活動だけでなく学校活動全般で率先して行動できる意識を高めていくため、毎年入学直後に行っています。

最初に本校舎「みやび棟」で開会式を行ないました。山田勝美校長は挨拶の中で英国のパブリックスクールを例えに、選ばれた者に求められる責任感など、全国の舞台で活躍を願うアスリートの卵たちに心してほしいことを語り掛け、コース生らは熱心に書き留めていました。

研修内容の最初はリズム館で、"集団行動"の練習です。これは仲間が心を一つに合わせることで美しい集団演技を行うことを学ぶものです。先生の号令を瞬時に判断し、機敏な動きで隊列を変える練習を続けました。六月の体育大会で成果が披露されます。

続いてNBシアターで、ニューレックスの松本祥平先生から「スポーツ栄養学」を学びました。アスリートとして必要な栄養素とその正しい摂取方法やメカニズムを詳しく教わりました。

最後にトレーニング室とダンススクエアで、島田病院の理学療法士佐藤達宗氏からマシンを使ったトレーニングの方法と、体のコンディショニング(ストレッチ)について詳しく教わりました。

コース生らには実り多い研修になったことでしょう。今年も本校スポーツ特進コースの生徒らにご声援をお願いします。