きららニュース

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食文化コースが醤油蔵見学に行きました

  • 食文化コースが醤油蔵見学に行きました
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 味噌を手作りして販売(奈良文化味噌)するなど、発酵食品の学習を深めている食文化コース二年生が、醤油蔵を訪問させて頂き、醤油製造について実地に教わるフィールドワークを行ないました。
 訪問させて頂いたのは地元葛城地域で昔ながらの製法で上質の醤油作りを続けておられる片上醤油さま(御所市)です。

 伝統と歴史を感じさせる建物に入ると大豆の匂いが漂ってきます。その中で大豆、小麦、食塩をどのように醤油に変化させるか、一つ一つの過程をご主人と奥様が丁寧に教えて下さいました。
 また各段階で、大豆を柔らかく蒸したもの、大豆と小麦の混合に麹黴が付いたもの、食塩水に仕込んで少し醤油らしくなってきたもの、大きな桶で発酵熟成されて醤油になったもの、などの味見をさせて頂き、生徒は要所要所でメモを取っていました。
 最後に醤油を絞る段階では、生徒は浸み出してくる出来立ての醤油を器に受け取って味見をするという貴重な体験をさせて頂きました。

 発酵食品、大和の食文化、葛城地域の文化など、様々な面から深い学習をすることができたフィールドワークでした。大変親切にお教えを頂いた片上醤油さま、本当に有難うございました。