奈良県教育サミットで本校の取り組みが注目されました

• 奈良県教育サミットで本校の取り組みが注目されました

第2回奈良県教育サミットが桜井市立図書館で開催され、県知事、各市町村長など約70名が一堂に会して「学校における危機管理体制の構築と教職員の資質向上について」発表や協議が行なわれました。

県内2校の発表校の一つとなった本校は「学校における危機管理体制の構築について」というテーマで山田勝美校長が発表しました。

山田校長は教師間の情報共有をジグソーパズルのピースに例え、「多くのピースを集めることで生徒の全体像がよく見えるようになる」と説明。そしてそのためのツールとして導入した校務システム(生徒カルテ)をはじめ、全校で取り組む本校の体制を紹介し、荒井知事や、奈良県が連携協定を結ぶ早稲田大学の本田恵子教授らから先進的取り組みとして総括・講評を頂戴しました。