食文化コースで奈良佐保短期大学「奈良の食を知る」実習授業をして頂きました
二年生の食文化コースで、奈良佐保短期大学生活未来科食物栄養コースから島村知歩先生と原美沙子先生をお招きして、特別授業「奈良の食を知る」を実施して頂きました。
最初に今回の料理に使う食材と、その調理の手順を丁寧に説明して頂きました。都のあった奈良には全国各地から珍しい食べ物が集まり、その流れを汲む特産品がたくさんあること、また旬の食材を美味しくいただくためには丹念な下ごしらえとその手順が大切であることを知ることが出来ました。
今回のメニューは次の通りです。
〇奈良茶飯
〇のっぺ煮
〇大和まなとしめじの柚香和え
〇わらびもち
〇大和茶
しっかりと手順を理解してから、グループごとに調理に取り掛かりました。先生は各グループを回ってそれぞれの段階に応じたアドバイスをして下さったり、お手本を見せて下さったりしました。そのためどのグループも甲乙付け難い出来栄えの奈良らしい献立が出来上がりました。
ワゴンの乗せて試食室に運んだら試食タイムです。今回は「奈良文化」高校らしい郷土食の調理で出来も上々ということで、校長先生や担任の先生にも来て頂いてあれこれお話ししながらの楽しい試食となりました。