百貨店の催事で血圧・体脂肪測定をしました

• 百貨店の催事で血圧・体脂肪測定をしました

橿原市の近鉄百貨店橿原店で「夏休みこども博」が開催され、「なるほどスタジアム」の一画に本校生による血圧・体脂肪測定のコーナーが設置されました。三年生衛生看護科の生徒らが実演・測定を担当し、買い物客の皆さまに喜んで頂きました。

血圧や体脂肪を測定して、数値を記入した用紙をお渡しするほか、子供連れのお客様には風船をプレゼントして、聴診器で心音を聴く「親子聴診器体験」をして頂き、地域の皆さまに健康への関心を高めてもらうお手伝いをしました。また次々訪れるお客様の中には、本物の看護師さんはいませんか、とおっしゃる方もおられ、そうした場合には看護師免許を持つ教員が対応し、生徒はその様子を観察し、学校の実習室とはまた違う環境で生きた学習をさせて頂きました。

生徒の活動が少しでも地域の皆さまの健康増進のお役に立てば幸いです。今回ご来場頂いた数多くの皆さま、貴重な学びの場を与えて下さった百貨店の皆さま、有難うございました。