トビタテ!留学JAPAN~カナダからの手紙~②

• トビタテ!留学JAPAN~カナダからの手紙~②

Niagara Collegeで学ぶ派遣留学生らの、8/2~7の様子をご紹介します。

(8/2)
過日実施したテストに基づいて、クラス分けの発表があり、授業が始まりました。
今日は11時過ぎに授業が終わり、みんなでショッピングモールに行きました。

(8/3)
午前中に英語の授業を受けた後、留学アクティビティとして、近くにある有名なナイアガラの滝に行きました。
サマープログラムの留学生だけで参加しましたが、大きなスクールバス3台にもなりました。世界中から集まった留学生と交流しながら学び合いたいと思います。

(8/4)
今日は、はじめて看護の授業を受けました。ナイアガラカレッジの看護コースの学生の実習を見学して、その後自分らも同様に行うというものでした。

(8/5)
今日は授業が3コマありました。各国からの留学生と共にグループに分かれて作業をすることもあります。
夕方には、オリンピックの開会式を見るアクティビティがあります。

(8/6)
大学のアクティビティとして、大都市トロントにスクールバスで行きました。
12:00出発予定で、21:30に現地を出発、大学に到着が23:30という計画ですが、乗り遅れた人はバスとタクシーで帰ってきなさい、その費用は自己負担です、という厳しい説明でした。日本の学校とは随分違います。

(8/7)
今日は日曜日です。
もちろん大学はお休みで、それぞれのホストファミリーで教会に行ったり、文化紹介活動をしました。

充実した毎日を過ごしてくれているようです。