新入生歓迎会・クラブ体験を行いました

• 新入生歓迎会・クラブ体験を行いました

新入生が有意義な高校生活を送れる一助になればと、生徒会と各クラブ部がクラブ紹介をする「新入生歓迎会・クラブ体験~クラブへGO!~」を行いました。

毎年恒例のこのイベントは、二部構成になっており、前半は静(しずか)ホールで24団体のクラブ紹介、後半は実際にボールや楽器に触れたり活動を体験したりするという内容です。

クラブ紹介では、各団体が実演やパフォーマンスを披露したり、部活の様子や「初心者歓迎」「マネージャー大募集」などと伝えたりして、部の魅力や楽しさを猛アピール。筆を握った書道部の「歓迎」の書、ダンス部と新体操部の華麗なダンス、少林寺拳法部の演武、ハンドボール部・バレーボール部・バスケットボール部・ソフトボール部などのスピード感のある迫力満点の実演などが繰り広げられました。

吹奏楽部を訪れた一年生は「昔に体験したクラリネットで音が出せなかったのですが、今回は吹き方を丁寧に教えていただき、音が出せました。うれしかったです」と笑顔を見せていました。また、茶道部を訪れた一年生は「先輩がとても親しみやすくて、そして、分かりやすく教えていただきました。和の雰囲気が素敵だと思いました」と話していました。