幼稚園実習を行ないました

• 幼稚園実習を行ないました

子ども教育コースの二年生が、キャンパス内の奈良文化幼稚園で初めての保育実習を行ないました。

この日のために授業で手作りしたフェルト製の名札をつけた高校生は年長、年中の各クラスにそれぞれ分かれ、「お姉ちゃん先生」として紹介して頂きました。それから各クラスの保育の流れにしたがって、様子を観察したり、幼稚園教諭の指導を受けてその補助に当たったり、自由遊びの時間には園児と一緒に遊んだりしました。お昼には給食の準備をし、一緒に食べ、後片付けもしました。

こうして幼稚園の一日の流れを実地に学び、園児の降園とともに今回の実習を終えました。実習をとても楽しみにしていたという豊田明日香さんは「目の前の園児への声のかけ方ひとつで反応も違い、同時に周りへの目配りも必要で、とても大変なお仕事だと実感しました。でもそれだけにますますこの分野に進みたいという気持ちが強まりました」と話していました。