生徒制作動画が「竹内街道賞」を受賞しました!

• 生徒制作動画が「竹内街道賞」を受賞しました!

奈良県と大阪府の竹内街道沿いに位置する各自治体で構成する「竹内街道・横大路~難波から飛鳥へ日本最古の官道「大道」~活性化実行委員会」主催の「最古の官道動画コンテスト」の発表会(表彰式)が大阪府羽曳野市の羽曳野市立生活文化情報センター(LICはびきの)で開催されました。

本校からは奈良文化テレビ等で活躍中の映像制作ユニット「きららんぶんぶん」の生徒らが葛城市の名所を案内する動画を制作して応募。「綿弓塚」が竹内街道賞を受賞しました。

これは本校からほど近い葛城市竹内にある松尾芭蕉ゆかりの綿弓塚を紹介するビデオクリップで、絵の松尾芭蕉が綿弓塚と、弟子の実家である資料館を語る形式と、歴史的情報内容が評価されました。

表彰式には制作・出演の岡﨑翔子さん、井門加夏恵さん、豊田明日香さん(すべて二年生)が出席。大和高田市長の吉田誠克氏から賞状と、副賞の「沿線の特産品詰合せ」を授与されました。

代表の岡﨑さんは制作時を振り返り、「竹内街道は一般道なので人通りもあり、人が通らないタイミングを見計らって撮影するのが大変でした。撮影途中で予想外に人や車が通って、何度も撮り直しました。また編集時は、私達の描いた絵の松尾芭蕉を表情豊かにしゃべらせるため、目の位置や口の位置、その動きの調整に苦労しました」と語っていました。

このビデオはYouTube奈良文化テレビでご覧になれます。