きららニュース

きららニュース

【食文化コース】地域の皆さんと「奈良文化みそ」を手作りしました

  • 【食文化コース】地域の皆さんと「奈良文化みそ」を手作りしました
  • 【食文化コース】地域の皆さんと「奈良文化みそ」を手作りしました
  • 【食文化コース】地域の皆さんと「奈良文化みそ」を手作りしました
  • 【食文化コース】地域の皆さんと「奈良文化みそ」を手作りしました


 本校のさくら食堂を会場として、奈良文化幼稚園の保護者の皆さんや地元葛城市寺口地区の主婦の方々らと一緒に、食文化コースの二年生が手作り味噌に挑戦しました。

 前回と同じく渡辺寿美子先生はじめ、「食育を考える会」の皆さんのご指導のもと、ゆでた大豆と塩をペースト状にするところから、こねて混ぜて味噌玉を作り、樽詰めするとことまで全て手作業で行いました。樽に入れる時は空気を抜くために、玉状にした味噌を叩きつけるように投げ入れます。コントロールを誤る生徒もいて楽しい大騒ぎとなりました。蓋をした味噌は来年五月には美味しく熟成している予定です。

 参加生徒の一人、松好香奈さんは「地域のおばあちゃんや幼稚園のお母さんたちに色々教わって楽しい授業でした。出来上がりが楽しみです」と話していました。