【二年普通科】『大学・短大・専門学校訪問』を行いました

• 【二年普通科】『大学・短大・専門学校訪問』を行いました

来年度に受験生となる普通科二年生が、将来の進路希望に沿った四つのコースに分かれて「大学・短期大学・専門学校訪問」を行いました。

今回訪問させて頂いたのは

〇奈良学園大学(三郷キャンパス・登美ヶ丘キャンパス)
  〇奈良学園大学(三郷キャンパス)・奈良学園大学奈良文化女子短期大学部
  〇摂南大学・大阪樟蔭女子大学
  〇大阪ベルェベル美容専門学校・大阪ビジネスカレッジ専門学校

です。

教師や幼稚園教諭・保育士を目指す生徒たちは、奈良学園大学人間教育学部(三郷キャンパス)と、奈良学園大学奈良文化女子短期大学部幼児教育学科(登美ヶ丘キャンパス)を訪れました。教育について、教師になるということについて、から、両学の学びの特長まで、たっぷりお話を伺い、模擬授業の体験や学舎見学もさせて頂き、夢をふくらませて帰りました。

その他のコースでも、摂南大学では模擬法廷で裁判の様子を体験させて頂いたり、創立百周年を迎えられる大阪樟蔭女子大学では新築校舎で本校卒業生から生の声で大学生活を説明して頂いたり、大阪ベルェベル美容専門学校ではマネキンを使ったカット体験をさせて頂いたり、大阪ビジネスカレッジ専門学校ではペットビジネスやファッションビジネスの実際を体験させて頂いたりと、各校で多くの方々からご協力をいただき、有意義な訪問をさせて頂くことが出来ました。

ご準備ならびにご指導い頂きました皆さま、有難うございました。