全校避難訓練と寮生集会を行いました

• 全校避難訓練と寮生集会を行いました
 第二学期始業式の九月一日は『防災の日』でもあります。本校でも恒例の「避難訓練」を実施。火災など万一の災害から身を守ることを学校全体で意識しました。

訓練は、みやび棟三階のキッチンスタジオから出火したと想定して行われました。生徒たちが「火事だ」と大声で火災発生を周囲に知らせ、教諭が事務室へ通報、それを受けて校内に火災を知らせるサイレンと避難を指示するアナウンスが流れました。生徒たちは教諭らの指示に従い、素早く避難場所へと移動。怪我人も友人の助けで速やかに救護所で手当てを受けることができました。

続いて、奈良報知器株式会社から来て頂いた講師の方から初期消火の方法を教わりました。生徒たちは消火器の使い方を確認すると、学年別に各クラスの代表が訓練用の水消火器を使って、炎の根元をめがけて放水する体験をしました。いざという時に慌てないように安心安全な生活を送ることを学べる良い機会となりました。

この日はさらにより良い生活を意識すること学ぶ集会が開かれました。清優寮の全寮生がNBシアターに集まり、寮長先生や生徒指導部の先生から普段の生活で気を付けるべき点の注意を受けました。生活の中で必然的に決まってきたルールの意味やそれをみんなが守らなかった場合の問題点を具体的な例を挙げながら説明を受けました。特に個室スタイルの清優寮では共同生活の部分とプライベートの部分のけじめをしっかりつけることが大切であると全寮生に伝えられました。