《ソフトボール部》近畿私学女子選抜大会に出場しました

• 《ソフトボール部》近畿私学女子選抜大会に出場しました

第26回近畿私立高等学校女子ソフトボール選抜大会が、滋賀県・高島市の今津総合運動公園で行われました。予選リーグは総当たりのリーグ戦で、本校は京都西山高等学校、武庫川女子大学附属高等学校、大阪夕陽丘学園高等学校と戦いました。

初戦の京都西山高等学校戦では、一回に先制されますが、迎えた六回表に本校が猛攻を見せました。安打に失策が加わって先頭打者が二塁まで進み、無死一、三塁の大チャンスで田渕さん(三年)が左翼越えの適時打を放ち、二者生還。二死後、髙根さん(一年)も左翼前に安打で一者生還。この回一挙に3得点を挙げました。

ところがその裏、相手チーム満塁で迎えた打者に適時打で3点を返されてしまいました。本校は最終回にも走者を出しましたが、もう一歩のところで得点につながらず、3-4と惜敗。投手を務めた川中さん(二年)は、「点を取ってもらった後に得点されてしまった」と悔しさを滲ませました。

第二戦は武庫川女子大学附属高等学校戦。本校は得点圏に走者を進めますがなかなか得点できず、逆に三回に2点、四回に1点を許します。五回に安打と送りバントで1点を返しますが、最後の攻撃も及ばず3-1で敗れました。
 浅野監督は「大事なところで勝負弱さが出てしまった」と、今日の反省点を冷静に振り返りました。

第二日目の午前中に予定されていた大阪夕陽丘学園高等学校は、悪天候のため午後から開始。なんとか一勝を挙げたい試合でしたが、5-0で一次予選リーグを敗退しました。

第三日目(最終日)に行なわれた二部決勝トーナメントでは本校は京都産業大学附属高と対戦。2-0で勝利を収めましたが、続く比叡山高との対戦は延長八回裏に2-3で逃げ切られてしまいました。

応援に駆け付けてくださった多くの保護者の皆様、ありがとうございました。