ムジークフェストきゃりーぱみゅぱみゅライブスタッフに!

• ムジークフェストきゃりーぱみゅぱみゅライブスタッフに!
 六月十三日から十六日間の日程で、奈良県内各地で開かれている音楽祭『第四回ムジークフェストなら2015』に本校生徒がボランティアスタッフとして参加しました。

二十日(土)の夕刻から橿原神宮の外拝殿で行われたクラブミュージック中心の野外ライブ「TAKENOKO!!! meets 橿原神宮」の運営スタッフに、本校から三十八名の生徒が名乗りを上げました。今を時めくきゃりーぱみゅぱみゅさんも参加することで少しでもお近づきになりたいという邪心をひた隠し、奈良の音楽イベントを盛り上げたい一心でお昼過ぎから橿原神宮前駅に集合しました。

梅雨時で雨が心配されたイベントでしたが、さすが神殿で行うライブとあって、雨が降ることなく準備は進みます。お揃いの黄色いTシャツを身に付けた奈良文化生スタッフは、説明された以上の働きをすることに努めつつ十六時半のライブ開始時刻を迎えました。前売り段階で数千枚のチケットが売れているとあって、長蛇の列となったお客さんを慌てずゆっくりと、混乱なく拝殿前の特設舞台へと案内する大役を果たしました。会場内への危険物持ち込みの確認、チケットの枚数確認などをするうちに慌ただしく時が過ぎ、いよいよきゃりーさんの出番に。会場のボルテージは一気に上がり、ボランティア生徒も思わず舞台に見入ってしまうことも。

ライブが終わってからも会場内のゴミを自主的に拾い集めるなど、日頃の学校生活が活きる形で無事にボランティアを終えることが出来ました。生徒たちは「イベントが盛り上がって良かった。また参加したい」と充実感を胸に帰って行きました。