《園芸部》農業研修に行ってきました!

• 《園芸部》農業研修に行ってきました!
 園芸部では、花や木を育てている以外に、野菜、果物の育成にも挑戦しています。

今回の研修は、文化祭時の模擬店で出た利益を有効に活かそうと、一年生の部員が中心となって日時や工程、体験学習の内容を考えました。決まった行先は三重県伊賀市のモクモク手づくりファーム。来年度の一年生の校外学習となっている体験農場です。

当日は天候に恵まれ、部員が選択した体験学習は、「いちごタルト作り」と「いちご摘み」でした。「いちごタルト作り」では、ベースの生地をなかなかうまく成形出来ず、やり直す場面もありましたが、最後には綺麗な出来上がりになりました。

「いちご摘み」では係員さんの説明を聞き、受粉を行ってくれるミツバチの重要さを知り、循環型環境への取り組みについて理解を深めました。その後、本校の"ならぶんぶん"たちは、次から次へと試食とお土産用のパック詰めに飛び回りました。

今回の体験や昼食に頂戴した食材は、地産地消の考えのもと、ご用意いただいており、部員たちは、これから本格的に始まる園芸シーズンに向け、栽培品種の選定に大いに参考になったようでした。