【子ども教育コース】キャンパス内で園児さんと遊びました!

• 【子ども教育コース】キャンパス内で園児さんと遊びました!

キャンパス内の奈良文化幼稚園では月に一~二度、「みどりの幼稚園」として朝登園してから降園するまで、一日中キャンパス内の自然の中で過ごす日を設けています。高校エリアで元気一杯に遊ぶ園児たちの姿を眺めることは本校生の楽しみの一つでもあります。
 その「みどりの幼稚園」に二年生の子ども教育コースの生徒らが参加しました。

朝は幼稚園に行って園庭でクラスごとにご挨拶をします。高校生はクラスに二名程度です。そして幼稚園教諭に従って園児とともに出発!キャンパス内をゆっくりゆっくり、地面を観察したり木の枝を見上げたりしながら進みます。「どこかに春はないかな~。まだかな~」と話し掛けると園児らは草木の変化を探して「あったよ!」と答えます。その様子を見て高校生は学びます。

静ホール前の芝生広場に着くと園児らは自由に遊び始めます。あちこちで「お姉ちゃん先生」は大人気。一緒に葉っぱを集めたり追っかけっこをしたりします。

半日過ごすとお姉ちゃん先生は園児らのパワーに圧倒されてしまいます。こうして実際に園児と長時間過ごすこと、そして幼稚園教諭の動きを見ることは、幼児教育・保育の道を目指す生徒らにとってまたとない勉強の機会になっています。