大学入試激励会を開きました!

• 大学入試激励会を開きました!
 いよいよ明日から大学入試センター試験が始まります。本校でもこれから入試シーズンに立ち向かう生徒らを応援しようと、日頃居残り学習にいそしんでいる自習室を会場に、激励会を行いました。

緊張する面持ちの受験生らに、まず山田勝美校長が「最近では推薦などで秋に進路を決める生徒も増えてきましたが、大学入試の本番はこれからです。自信と誇りをもって試験に臨んでください」と激励の言葉を贈りました。続いて第三学年主任の植村欣史教諭が"Confidence, Modesty, Smile, Thank"という4つの英単語を示し、受験を乗り越えるための心構えを生徒らに伝えました。また入試に関わる諸注意として、進路指導部長の西村健教諭がトラブル発生時の対処法や時間に余裕を持って臨むことが心の余裕に繋がることなどを話しました。

会の最後に、大願成就の文字と"信"の首飾りをした虎のイラスト付きの封筒が配られました。その中には信貴山朝護孫子寺で賜った御守りが入っており、緊張した生徒の顔に早速"Smile"が浮かびました。

さらに毎年合格祈願でお世話になっている信貴山朝護孫子寺千手院のみなさんから、「生徒のみなさんに見せてあげてください」と特別に戴いたヒツジを模した貼札を自習室に掲げて合格を祈念しつつ、激励会を終えました。