葛城市ICT街づくり事業「桑姫パン」デビュー!

• 葛城市ICT街づくり事業「桑姫パン」デビュー!

地元葛城市が総務省委託事業「ICT街づくり推進事業」として支援する寺口地区の桑栽培事業に本校生徒が関わらせて頂いていることは9/17、10/9のトピックスでも紹介しました。生徒が校内で試作、試食を繰り返した桑の葉入りパンがこのほど完成。地元のあけぼのパンさんによって製品化されました。

ゆうあいステーションで行なわれた「ICT街づくり推進事業」オープニングイベントでは、山下和弥市長から市民や報道各社に七人の「桑姫」として紹介され、「(桑粉茶)桑姫」とともに生徒考案の「桑姫パン」が披露されました。
 地域の生産者、女子高生の感性、地元の企業の協力で生まれた「桑姫パン」は今後、葛城市のイベント等で販売される予定です。

生徒らは試作、試食に携わった女生徒ばかりで、「自分たちが研究して開発したパンが喜ばれるのはとても嬉しい。また桑入りがポイントなので、皆さまの健康増進に役立つこともやりがいにつながっている」と充実した表情を見せていました。

このイベントでは健康づくりが大きなテーマとなっていて、生徒らは「カラオケ体操」を体験したり、健康チェック、お肌チェックといったブースを回って楽しみながら「桑姫パン」の広報活動に務めていました。

午後には生徒有志約20名が、「桑姫パン」の人気沸騰に備えて(?)、寺口地区で先生方と一緒に「桑の葉摘み」をしました。次回は11/2の「夢フェスタ葛城」で、「桑姫パン」や学校で手作りした味噌を生徒が販売する予定です。よろしければ会場に足をお運びください。