きららニュース

きららニュース

【三年普通科】色々な『桑の葉パン』を作ってみました!

  • 【三年普通科】色々な『桑の葉パン』を作ってみました!
  • 【三年普通科】色々な『桑の葉パン』を作ってみました!
  • 【三年普通科】色々な『桑の葉パン』を作ってみました!
  • 【三年普通科】色々な『桑の葉パン』を作ってみました!


 本校では葛城市や葛城市寺口地区の方々と協力して特産の桑を使った活動を試みています。9/17のトピックスでもお伝えしたように、先日は桑の葉摘みを体験させて頂いたところです。

 その桑の葉の粉を利用したお料理として、フードデザインの授業で生地に桑を練り込んだパンを試作しました。プレーンはもちろんですが、チーズやベーコンなど色々な食材との組み合わせを実際に作り、試食してみました。

 先生に教わった通りに生地を作り、思い思いの形にしてオーブンで焼き上げます。香ばしい焼き立てパンは桑粉のためにすべて緑色をしています。さてお味の方はいかがでしょう。

 校長先生にも来て頂き、一人五種類のパンを試食して味や感触をレポートしました。取材したテーブルでは小豆入りが人気が高かったようです。しばらく試作を続け、奈良文化の桑の葉パンが完成したらお披露目をする予定です。健康と美容に大変効果があると人気の桑の葉の普及を、地域の皆さんと一緒に進めたいと頑張っています。