みやび棟前で天体ショーを楽しみました!

• みやび棟前で天体ショーを楽しみました!
 10月8日、奈良では三年ぶりに綺麗に観測できる「皆既月食」がありました。18時14分から月が欠け初め、19時頃から東の空ではっきり月食を鑑賞することができました。

理科の柳原先生が月に写る地球の影をカメラの連続撮影で撮り続け、その移り変わりを即時にパソコンで記録しました。その様子を、クラブの練習を終えて寮へ向かう生徒らがつぎつぎに見ては、天体ショーに歓声をあげました。iPadにもわかりやすく月食の様子を紹介するアプリがあり、生徒はその様子を楽しんでいますが、やはり実際の空で起こるリアルな世界には敵いません。

柳原先生が編集された画像は、翌日、きららプラザの大型テレビで放映され、多くの生徒が前夜を思い出しながら見ていました。