『日本史クイズ選手権大会』に出場しました!

• 『日本史クイズ選手権大会』に出場しました!
 明日香村飛鳥歴史公園石舞台地区の「あすか風舞台」で開催された『試験に出る日本史クイズ選手権大会』に特進コースの二年生と三年生が出場しました。

この大会は今年で三回目。本校は三年連続で出場しており、今年こそはと念願の予選突破を目指しました。

回を追うごとに出題されるクイズが凝ってきており、ひっかけ問題や教科書にも出てこないような難問が続出しました。誤答すると次の問題の解答権が無くなるため、どのチームも慎重になり、果敢に攻める強豪チームが予選で敗退してしまうといった番狂わせも起こりました。

両チームとも残念ながら今年も準決勝進出ならず、続く敗者復活戦でも敗退。不本意な結果になってしまいましたが、風薫る五月の明日香の風舞台でのチャレンジは良い思い出となったようでした。