きららニュース

きららニュース

「食文化コース」開設記念講演会を開催しました!

  • 「食文化コース」開設記念講演会を開催しました!
  • 「食文化コース」開設記念講演会を開催しました!
  • 「食文化コース」開設記念講演会を開催しました!
  • 「食文化コース」開設記念講演会を開催しました!
 「食文化コース」の開設を記念して、本校ならびに奈良文化幼稚園の保護者を対象に講演会を催しました。社団法人国際観光日本レストラン協会会長として全国的に知られる、奈良のフレンチの名店「Le BENKEI」(ル・ベンケイ)のオーナシェフ尾川欣司氏を講師にお迎えし、「食は命です~スローフードの本音~」をテーマに食育に関するお話をしていただきました。

 はじめに、山田勝美校長が挨拶し、尾川氏のご紹介をしました。講演で尾川氏は「人間の動力は食べ物と水。だが、その"食"が大変な時代になっている」ことを実例を交えてお話され、海外から伝わった"スローフード"とその取り組みの重要性、食卓での「贅沢な物」と「良い物」との違い、ダシを取って調理する手作りの大切さなど、日頃のお考えをお母さま方にユーモアたっぷりに、しかし真剣に訴えかけられました。そして子どもに"食"を選ぶ力(食選力)を身に付けさせてほしいと強調しておられました。

 この講演会は葛城市とKCNのご協力により、Ustream上のネットTV「かつらぎ・てれび」で生中継されました。本校生徒がレポーター(奈良文化高校レポーター『きららんぶんぶん』)や撮影スタッフとして活躍し、尾川氏や保護者の方にもインタビューさせていただきました。その様子も含め、編集された番組は後日、UstreamやYouTubeで公開されます。視聴して頂けるようになりましたらこのホームページ上でお知らせします。

    <五月十一日付 奈良新聞に記事が掲載されました>