女子教育半世紀
- 女子高として家庭科には力を入れてきました。
- 昔も今も調理実習は生徒も心待ち。
- 「奈良文化」を意識して、奈良の伝統的食材のクッキングも行われました。
食育の時代
- 平成17年に「食育基本法」が制定され、学校に食育が採り入れられることに。
- 平成24年に世界文化遺産に登録された「和食」に世界が注目。
- 奈良文化の取り組みが新たな時代に。
食文化コース開設までの道のり
女子教育半世紀
- 女子高として家庭科には力を入れてきました。
- 昔も今も調理実習は生徒も心待ち。
- 「奈良文化」を意識して、奈良の伝統的食材のクッキングも行われました。
食育の時代
- 平成17年に「食育基本法」が制定され、学校に食育が採り入れられることに。
- 平成24年に世界文化遺産に登録された「和食」に世界が注目。
- 奈良文化の取り組みが新たな時代に。
奈良文化の食育スタート
- 平成23年新校舎建設。大きな柱の一つが「食」に関わる施設・設備。
- 大学並みの充実の環境が整いました。
- 【キッチンスタジオ】IHクッキングヒーターと冷暖房完備の調理室で、快適クッキング!
- 【試食室】ホテルのバンケットホールのような試食室がキッチンスタジオに併設!
- 【さくら食堂】女子高らしく「小町」と名付けられた小盛りメニューもあります。
- 【サラダバー設置】新鮮な野菜と果物が無料で提供されています。
食文化コース開設準備
産官学連携
- ハード面の整備とともに、さまざまな団体・機関と連携を図りました。
- 教育研究機関や官庁はもとより、奈良に根差した食産業の団体とも繋がりを深め、食文化を次世代に伝える女性の育成に努めています。
- 奈良県
- 葛城市
さまざまな活動
- 各団体・機関から、生徒、教職員、保護者に講演や技術指導を行っていただいています。
- 食育の「わ」が広まっています。
- 奈良県栄養士会研修会農学博士・管理栄養士 黒田留美子氏
- 専攻科治療食調理実習帝塚山大学
食物栄養学科教授
河合洋見氏 - 母娘料理教室全日本調理師連盟会長
福井幸男氏 - 家庭科教員研修会三輪そうめん山本
「麺ゆう館」
- 食育講演会日本レストラン協会会長
尾川欣司氏 - 普通科生徒苺摘み奈良県特産あすかルビー
- 普通科生徒幼稚園保護者と味噌作り食育指導士 渡辺寿美子氏
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