奈良文化高等学校
奈良文化テレビ
授業風景のムービー・学校紹介ビジュアルノベル
メディア紹介情報・報道で見る奈良文化
食文化コーススタート!
未来型教育・i-Campus
制服紹介
ならぶんぶんの質問箱
就学支援金制度について

普通科I類看護進学コース

普通科I類 看護進学コース
看護について学びながら看護系進学を目指す

普通科から看護系の上級学校への進学を目指すコースです。
進学に必要な英語・数学・理科の3教科を重点的に学ぶほか、准看護師養成を行ってきた本校の特徴を活かして実践的、体験的に看護に触れる学習内容も用意。高いモチベーションに支えられて進路目標の実現に向かうことができます。

看護に触れる授業と病院・大学見学

一年次より土曜日も授業を行い、国語・英語はもちろん、看護系進学に必要な数学や理科も、基礎からしっかり学びます。 准看護師養成を行ってきた本校ならではの、看護師資格を有する教員による専門的な授業や、ニンテンドーDSを使った看護学習なども行われています。看護大学見学等の高いモチベーションを支えるプログラムも用意していますので、意識を高く持って進学に向かうことができます。

外部講師による特別講義

看護系の大学・短大より講師を招き、看護に関する特別講義を行います。大学では実際にどんな内容の講義が行われているのか、一足先にふれられる貴重な機会です。

>> 教育課程表を見る

end_insd